地方

内蒙古通辽:切实保障农牧民工工资支付

2022.06.29

“抓住夏季工程建设领域劳动用工这个高峰期,全面进行检查,规范企业用工管理和工资支付,根本目的就是为了年底不欠账,保障农牧民工工资按时足额发放。”内蒙古自治区通辽市人力资源和社会保障局劳动保障监察科科长王志华在建筑工地现场说。

通辽市为进一步贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,规范全市工程建设领域劳动用工管理和工资支付行为,严格落实各项工资支付保障制度,维护农牧民工合法权益,根据《通辽市2022年拖欠农牧民工工资专项整治行动工作方案》的要求,从人社、住建、交通运输、水利、发改、财政、国资委等部中抽调业务骨干组成联合检查组,对本地区110余个工程建设领域保障农牧民工工资支付情况进行联合执法检查,保障农牧民工工资支付。

“检查的重点主要集中在在建房屋建筑和市政基础设施工程、公路建设工程、水利建设工程。这些工程用工量大,存在的问题也多。抓住这个关键领域,进行重点检查和精准核实,冬天完工的时候就避免了拖欠工资的情况。”通辽市住建局建筑市场监管科科长孙立发说。

“冬病夏治”的检查过程,突出“全面”和“严格”,对本地区在建工程项目进行逐个排查,内容涉及项目施工许可、总承包合同、营业执照、资质证书、劳动合同、工伤保险、实名制管理、分账管理、工资保证金、工程款支付担保、施工过程结算等内容。对检查中发现的问题,逐一跟踪落实整改,该处罚的处罚、该约谈的约谈、该通报的通报、该问责的问责,绝不手软。对检查出来的重大问题,联合检查组成员单位进行及时会商解决,对于会商解决不了的问题,立即报请同级党委政府根治拖欠农牧民工工资工作领导小组(议事协调机构),达到根治欠薪的目的。(王海霞)

  • 支付
  • 保障
  • 民工
  • 农牧民
  • 工工资
推荐阅读