工作动态

安徽太湖:医保服务“微改进” 党建引领“大民生”

2022.06.29

为进一步贯彻落实安徽省“一改两为”大会精神,安徽省安庆市太湖县医保局聚焦医保服务中的难点、痛点、堵点问题,精心谋划“书记领办事项”,以医保服务“微改进”为落脚点和切入点,持续优化服务流程,改进服务质量,提高服务水平,切实提升参保群众的获得感、幸福感和安全感。

坚持党建引领,促进业务提升。精心打造党建阵地,着力凸显党建服务发展、服务民生、服务群众的鲜明主题,始终把群众“满意不满意”作为提升医保经办服务质量的标杆,引导党员干部树立正确宗旨意识和服务意识,为实现优质高效的经办服务提供了坚强保证。

突出问题导向,精准把脉问诊。医保业务涉及面广,涵盖了职工医保征缴、新生儿落地参保、手工报销材料受理、慢特病资格申请、医保关系转移接续、异地就医转诊备案等等。由于县级医疗保障部门成立时间不长,许多业务以前分属不同的部门,经办流程不统一,群众办理医保业务,需要在指定的窗口办理,经常出现有的窗口排长队,有的窗口却空无一人的情况,部分群众同时办理两个或更多业务时,还得在多个窗口前重复排队,办事不便捷,群众意见大,反应强烈。同时,网办医保业务难也是制约医保事业高质量发展的一个堵点问题,尽快建立高效便捷的协办、代办机制势在必行。通过医保服务“微改进”项目的实施,对提升医保公共管理服务能力,增强医保经办机构服务群众的能力、促进医保事业高质量发展具有重要而深远的影响。

  • 医保
  • 服务
  • 党建
  • 微改进
推荐阅读