工作动态

山西:职工医保个人账户7月起实现“家庭共济”

2022.06.29

共济账户内资金仅1000元以上的部分可供被授权人使用

6月28日,山西省医保局发出消息:7月1日起,山西省将统一实施职工医保个人账户家庭共济功能,进一步扩展个人账户的使用范围,惠及广大参保人员。实现家庭共济后,职工和退休人员的医保个人账户资金除了供参保人用于本人看门诊、药店购药,或者住院时支付个人负担部分等外,经本人授权,其家庭成员也可共济使用。

参加山西省职工基本医疗保险的人员(授权人),可通过绑定自己的家庭成员,包括配偶、父母、子女(被授权人),实现本人和家庭成员共同使用其个人账户资金。绑定的家庭成员必须是已经参加山西省职工或居民医疗保险的人员。授权人可对每名被授权的家庭成员设置不同的单次最高支付额度。

目前,授权人可登录“山西医保”微信公众号或“省级公共服务医保平台”(https:// ybj.shanxi.gov.cn/ybfw/hallEnter/#/In dex)办理授权绑定。7月1日起,被授权人(即绑定的家庭成员)可以持自己的社会保障卡或医保电子凭证,在山西省范围内结算住院、门诊慢特病、门诊特药、居民门诊统筹费用时,按政策规定应当由个人负担的部分,以及看普通门诊、药店购买药品、医疗器械、医用耗材的费用,可由授权人的个人账户资金支付。如果被授权人也是山西省职工医保参保人员且个人账户有余额,则必须先将本人账户余额消费完毕后,才能使用授权人的共济账户资金。

共济账户内资金,仅1000元以上的部分可供被授权人使用,低于1000元时不能使用。被授权人如果处于医疗保险停保或欠费状态,则不能使用共济账户。被授权人一次结算仅可使用一名授权人的共济账户。如果授权人与被授权人的家庭关系有变化(如婚姻变化)时,应即时解除授权,否则造成的资金损失由本人负责。授权人可随时解除或增加被授权人,或者变更单次支付的最高额度。公费医疗人员不实行个人账户家庭共济。

医保部门工作人员提醒参保人员在使用过程中出现问题,可通过省医保局公布的各市医保中心服务电话咨询解决。后续,医保部门还将逐步开通共济账户缴纳居民医保、大病保险和长期护理保险费用等功能,进一步扩展使用范围。(记者 武佳 实习生 李佳蓉 李美静)

  • 授权
  • 账户
  • 医保
推荐阅读