工作动态

云南:医保局大力推行全网办、随同办、秒到账

2022.06.29

云南省医保局优化协作机制,大力推行全网办、随同办、秒到账——

聚焦群众“急难愁盼”办实事

6月21日10时,昆明邮局海关医保经办人李梦丝到省医疗保障局服务大厅服务窗口办理业务,为刚调入的同事办理医保关系转移与个人账户余额划转。10时03分,李梦丝提交办理材料后,服务窗口工作人员登录云南省医疗保障信息平台,填写基本医疗保险转移申请,完成基本医疗保险转出。10时08分,经西双版纳医疗保障局服务大厅确认,李梦丝同事的医保关系转移接收与个人账户余额划转顺利完成。

“太方便了!工作人员告诉我,以后在云南医保小程序同样能办理,今后都不用跑服务大厅了。”李梦丝说,以前办理关系转移与个人账户余额划转需要15个工作日才能到账,今天5分钟就到账了。

省医保局坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合“对标先进、争创一流”主题实践活动,聚焦医保参保群众“急难愁盼”问题,坚持“三个工作法”,实现省内基本医保关系转移与个人账户余额划转全网办、随同办、秒到账。

医保关系转接“全网办”

“为提高参保人的认可度,我们不断改善经办服务。”省医疗保障局局长王艳君介绍,省医保局以转变思想观念促工作作风改进,大力推行“一线工作法”。通过转换角色,把办公室搬到基层一线,搬到服务窗口,站在参保群众的角度走流程、微调研,深入基层经办机构和参保单位了解情况。

同时,充分利用国家医保信息系统异地就医子系统的强大功能,借鉴异地就医结算流程统一、快速、直接、方便的优点,积极探索方法,打通省内医保关系转移接续全程网办的难点和堵点,优化医保关系转移协作机制,实现医保关系转移接续免填单“全网办”。参保单位或参保人通过云南省医疗保障网上服务大厅、手机App、微信小程序、线下服务窗口等渠道申请,转出地和转入地经办机构统一通过国家医疗保障信息平台进行转移信息交换,无需参保人在转出地和转入地来回跑,实现“全网办”。

参保缴费年限“随同办”

省医保局树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,大力推进“项目工作法”,着力提高医保经办服务便民利民为民的服务效率。通过梳理问题清单,调整优化基本医疗保险关系转移接续线上办理流程、业务办理时限、资金转移模式,实现了经办机构在办理参保关系转移的同时,参保缴费年限、个人账户余额随同办、一次办,做到参保登记及时变更、缴费年限实时接续、个人账户随同转移,办理时限由国家医保局规定的20个工作日压缩到实时办结。

从服务“小切口”入手,把难办的事变成“随同办”,实现了医保经办服务效率的大提升。

个人账户余额划转“秒到账”

省医保局坚持“典型引路法”加速创新服务,发挥医保信息数据省级集中优势,借鉴门诊慢特病待遇省内异地申请备案确认的典型改革经验,结合开展“对标先进、争创一流”活动,对标其他先进省份的好做法,探索运用异地就医资金“统一清分、按月清算”模式及异地周转金的使用扩展至个人账户余额划转。按照“先垫付、后清算”原则,转出地医保经办机构办结省内关系转接转出手续的同时,封存转接对象的个人账户余额;转入地医保经办机构办结省内关系转接转入手续的同时,同步将封存的个人账户金额划入转入地个人账户,实现个人账户余额划转“秒到账”。

记者了解到,今年2月启动以来,截至5月,已经实时办理基本医保关系转移接续11530人次,同步划转个人账户余额2452.2万元。

王艳君表示,下一步,省医保局将积极争取国家医保局支持试点,探索推广“线上清分、按月清算”模式,参保职工基本医保关系在外省市间转移接续时,与个人账户余额划转实现“秒批秒办”“跨省通办”。本报记者 陈鑫龙

短评

为人民服务、让人民满意、对人民负责,是当前一切工作的出发点和落脚点。无论是为民服务办实事,还是排忧解难纾民困,都要出实招、求实效,让群众真正得实惠。省医保局以“打通痛点堵点,第一时间解决医保参保群众急难愁盼”为着力点,工作中从细处想、往实处干,通过信息化手段,在全国创新实现省内个人账户转移“线上清分”新模式,参保人关系转移接续办理时限由20个工作日变为实时办结,不断升级服务理念、提高服务效率,换来的是参保群众在医疗保障服务中获得感、幸福感、安全感的不断提升。

  • 医保
  • 服务
  • 转移
推荐阅读