工作动态

福建厦门:6月30日医保年度年终结转将开启

2022.06.29

昨日,记者从福建省厦门市医疗保障中心获悉,厦门医保年度年终结转即将开启。6月30日21时至7月4日6时,医保信息系统暂停所有医保报销、实时结算和线上线下经办服务。市、区医保经办窗口暂停对外服务。

这些重点事项

请参保人员多留意

市医保中心信息科科长、一级主任科员林锋提醒市民,以下几个重点事项需注意:

停机期间,所有医保结算与线上线下经办服务均无法办理。所有医保经办窗口及医保网厅、微信公众号、支付宝小程序、e政务自助机、i厦门、闽政通、福建省网上办事大厅等公共服务系统的网上办、掌上办、自助办暂停服务。

年度结转期间,建议若非急需,尽量避免在停机期间就医。参保人员在定点医疗机构就医发生的医疗费用,由个人现金垫付,自7月4日起的正常工作日,凭收费发票和医保电子凭证(或社保卡)到原就诊医疗机构冲正报销。冲正报销截止时间为2022年7月31日。

年度结转期间,参保人员在定点零售药店购药的费用由个人承担,不予报销。

参保人员在2021年7月至2022年6月在异地就医垫付的符合医保基金支付的医疗费用,须在2022年9月30日前就近到厦门市医保经办机构办理报销,避免逾期无法受理(湖里区行政服务中心医保窗口暂不办理医疗费用报销)。

2022医保年度为2022年7月1日至12月31日,本市城镇职工、离休人员涉及个人相关医保账户和购药(含体检)资金按半年标准一次性预划拨。

年度结转结束后,参保人员可通过以下方式查询本人个人医疗账户金额:

1.登录“厦门医疗保障”微信公众号(微信号xmylbz);

2.各医保经办机构大厅自助查询机;

3.咨询电话:12333。

明年起调整为自然年度

今年下半年为调整过渡期

和往年相比,这次停机最大的不同,在于恢复开机后,参保人医保账户划转的钱为往年的一半。这是因为明年1月1日起,厦门市医保年度调整为按自然年度执行,即从原来的每年7月1日至次年6月30日,调整为每年的1月1日至12月31日。

为确保调整平稳运行,医保部门将今年7月1日至12月31日作为调整过渡期。过渡期内,本市城镇职工、离休人员涉及个人相关医保账户和购药(含体检)资金相应按半年标准一次性预划拨,医保待遇按全年标准执行。

异地就医先自行垫付

开机后再办理报销

停机期间,厦门市参保人在异地就医的费用能报销。

停机期间,异地就医的参保人员可先行垫付医疗费用,待开机后持医保电子凭证(或社保卡)、以及有效医疗收费票据、费用汇总清单、门诊病历、出院小结或诊断证明、参保人银行卡等材料,到医保经办窗口办理报销。

特别提醒:停机期间无法办理跨省异地就医备案手续,参保人可待经办业务恢复后补办,医保待遇不受影响。(记者 刘蓉 通讯员 夏一保)

  • 医保
  • 年度
  • 保人
  • 结转
  • 报销
推荐阅读