地方

新疆库尔勒:加强职业技能培训促就业稳就业

2022.06.30

“一技在手,就业不愁”,就业是最大的民生。为促就业、稳就业,今年以来,新疆维吾尔自治区库尔勒市技工学校积极推进职业技能提升“民生工程”,帮助广大劳动者学本领、提技能,有力地促进了劳动者高质量就业。

掌握技能促就业

阿瓦提乡政府周围的树荫下,年轻人喝着饮料、打着台球、刷着抖音消磨时间,艾力坎木·亚森和木沙江·热合曼却各自在自己上班的理发店忙碌着。他俩同岁,工作的理发店相邻,又一起去库尔勒市技工学校学习美发技能。

艾力坎木·亚森提起去库尔勒市技工学校学习的经历笑眯眯的说:“我喜欢美发行业,所以就报名去学习了,老师根据我的特点,引导我主攻男发,结业以后我就来这家耐吾克兰理发店应聘,老板看我手艺好,又拿了资格证书,当时就决定聘请让我当师傅了。以后我一定会变成‘金剪刀’的。”

“我也是一结业就来卫利理丝美发店工作了。”这时木沙江·热合曼在一旁插话道。“我俩也算各有所长吧。老板看我基本功扎实,男发、女发都会剪,还会烫发,这个是艾力坎木·亚森不会的,我在库尔勒市技工学校学习的时候,每天除了练基本功,就琢磨发型设计和女发烫染造型,我现在虽然是个学徒工,但是会的可比艾力坎木师傅多呢。”

就业是民生之本、财富之源,涉及千家万户。群众要想实现稳就业,必须强技能、添保障,在劳动力的供给端发力。

能力提高收入升

热闹的博斯坦路布外杰尔服装店内,年轻的老板娘布外杰尔·吾买尔正忙着给顾客设计造型。她打扮时尚得体,妆容精致,很难想象她已经是两个孩子的母亲了。

谈起在库尔勒市技工学校学习的经历,她说:“最近这几年,受电商和微商的影响,我的服装店生意特别不好,我的收入也少了很多。为了改变这个局面,我参加了库尔勒市技工学校美容美发班的学习,重点学习了美甲、嫁接睫毛、接发等非常受年轻人青睐的技术。”说着,她又指着陈列商品的柜子给我们看,里面放着甲油胶、光疗灯、假睫毛等物品。布外杰尔·吾买尔介绍说,现在生活水平提高了,大家都喜欢在淘宝京东选购自己喜欢的衣服和装饰品,所以只经营服装生意并不理想,每天来的人很少。现在她的服装店不仅仅是卖衣服,电发造型、美甲、嫁接睫毛等项目也备受顾客好评,这为她获得了稳定的客源。说着她拿起几条样式新颖的串珠牛仔裤,诚挚地说:“这些款式是我学习以前不敢拿的货,因为我不知道怎么搭配好看,现在我会搭配了,卖一条裤子还能搭着卖件上衣呢。店里的生意慢慢好了起来,我的收入也比以前增加了,这归功于我在库尔勒市技工学校学习了这么多实用的好技术,归功于技工学校老师们对我无私的帮助,我下一步会扩大店面,让我的顾客们有更好的体验感,我一定会越做越好!”

思想转变信心足

沙依东园艺场的夏依代早早来到自己开的迪力如斯蛋糕店里开始了一天的工作。夏依代以前是一个全职的家庭主妇,孩子上学以后,有一段时间她很迷茫,每天不知道该干些什么。后来她选择了在库尔勒市技工学校学习中式面点,结业后,夏依代听从库尔勒市技工学校就业科的就业指导,在社区干部的帮助下,一个人开起了这家蛋糕店。夏依代谈起自己的创业经历,深有感触的说:“我以前是个家庭妇女,多亏了去库尔勒市技工学校学习,既开阔了我的眼界、转变了我的思想,又让我掌握了专业的技能,我的日子一定会越过越好的!”

为达到职教一人,就业一个,富裕一家的目的,市技工学校充分发挥职业技能培训促进就业创业的积极作用,加大技能培训力度,按照“专业跟着产业走,课程跟着专业走,学生跟着季节走,老师跟着学生走”的办学理念,围绕“三个一万”开展培训工作,对准市场设专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学,对准专业育人才,根据实际情况采取集中培训、送教下乡、送培上门和进企业、进田间地头等灵活多样的形式开展技能培训,确保高质量完成培训目标任务,助力库尔勒市经济高质量发展。

  • 技工学校
  • 培训
  • 库尔勒市
  • 学习
推荐阅读