数据统计

安徽蚌埠:前5月城镇新增就业16469人

2022.07.01

  “目前企业的普工基本上能满足需求,部分技能型人才还存在一定短缺。企业正筹划一个模具生产中心,届时会需要大量技能型人才。经过人社部门牵线搭桥,我们准备采取校企合作、加快自身培养等方式,提前储备技术工人。”谈到助企稳岗,安徽昊方机电股份有限公司副总经理谢军说,人社部门在服务企业用工方面给予了大力支持。除了帮助企业对接技工院校,公司今年还刚刚享受了失业保险稳岗返还补贴32万元,“是通过免报直发的方式发放的,我们都没去申报,补贴就直接发下来了。”

在帮助人才和企业对接,留住人才在本地就业方面,蚌埠中光电科技有限公司人力资源部杨蓓蓓则更有感触,“我们去年招聘了6名高校毕业生,今年人社部门给了我们6000元吸纳高校毕业生的一次性就业补助。特别是人社部门还安排了服务专员定期与公司对接,及时向我们普及最新稳就业相关政策,让我们第一时间了解政策、享受政策。”

援企稳岗、稳定就业。今年以来,安徽省蚌埠市从减轻企业负担、稳定就业岗位、支持企业吸纳就业、为重点群体提供就业援助等几方面着手,坚决贯彻落实国务院及省委、省政府稳就业决策部署,及时出台蚌埠市援企稳岗政策措施,千方百计稳定和扩大就业,就业形势总体保持稳定。据统计,1至5月份蚌埠市城镇新增就业16469人,超序时进度4个百分点。截至目前,通过延续执行阶段性降低、缓缴社会保险费政策为企业减少社会保险费负担累计达3.09亿元;通过自主申报、免报直发方式为9087户企业发放失业保险稳岗返还资金6703万元,稳定职工岗位20.47万个;已发放餐饮、零售、旅游、公路水路铁路运输等特困行业企业一次性稳定就业补贴190万元;兑现支持企业吸纳高校毕业生就业政策补贴127.6万元。大力保障失业人员基本生活,今年以来,全市累计发放失业保险金、失业补助金4093.69万元,就业困难人员灵活就业社会保险补贴2125.4万元。

“下一步,我们将紧紧围绕稳就业保居民就业,持续落实好社会保险费降(缓)、失业保险返还、企业吸纳奖励、社保补贴等援企稳岗促就业政策。突出抓好‘就业促进’‘新徽菜名徽厨’暖民心工程,大力推进‘三公里’就业圈建设、创业城市建设。以高校毕业生为主,做好重点群体就业帮扶工作,常态化做好企业用工服务。”蚌埠市人社局相关负责人表示。(郝玉琳 黄雪剑)

  • 企业
  • 政策
  • 安徽
  • 蚌埠
  • 城镇
推荐阅读