地方

吉林:科学技术厅推出四项举措促进高校毕业生就业

2022.07.01

2022年年初至今吉林省科厅积极落实做好高校毕业生就业工作的各项规定,以四项举措推进该项工作快速见效

一是依托省科技发展计划项目,积极开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生,参与科技研发及相关科研活动。明确要求在2021年度和2022年度各类科技计划项目中开发科研助理岗位,在即将发布的2023年吉林省科技计划项目指南中,明确“鼓励项目承担单位针对高校毕业生开发设立科研助理岗位,工资待遇可以以劳务费用方式在间接经费中列支。”

二是鼓励省级科技企业孵化器(众创空间)、大学科技园面向高校毕业生创业者提供免费场地,并为高校毕业生创业者提供创业服务。将吸纳高校毕业生创业情况纳入年度科技企业孵化器(众创空间)考核评价指标,对吸纳高校毕业生工作业绩突出的科技企业孵化器(众创空间)给予优先支持,纾困解难。

三是加强培育科技型中小企业、高新技术企业,积极组织认定政策培训服务,推动符合条件的中小企业尽快报备科技型中小企业、高新技术企业,认真贯彻落实研发费用加计扣除政策和高新技术企业所得税优惠政策,积极为企业办实事,加速培育市场主体,增加就业岗位,带动高校毕业生就业创业。

四是积极组织高新技术企业开展应届高校毕业生招聘活动,充分发挥高新技术企业引才聚才主体作用,促进高校毕业生就业。

接下来,省科将继续鼓励省科技发展计划项目承担单位设立科研助理岗位,预计开发科研助理岗位500个,积极拓宽高校毕业生等青年就业渠道,通过科技创新推动高校毕业生高水平就业创业。组织高新技术企业开展应届高校毕业生招聘活动,目前发布5000多个岗位,预计招聘应届高校毕业生2800余人。

  • 高校
  • 毕业生
  • 科技
  • 企业
推荐阅读