地方

天津:首届世界职业院校技能大赛在津开启

2022.08.09

世界职业院校技能大赛赛场。记者 张立摄

世界职业院校技能大赛赛场。记者 张立摄

由中华人民共和国教育部、国家发展改革委员会、天津市人民政府等35家主办单位共同发起的首届世界职业院校技能大赛,8月8日在天津电子信息职业技术学院鸣锣开赛。

作为2022年度教育部和天津市重点推动的世界级赛项,本次大赛主题为“技炫青春,能创未来”,旨在打造世界职业院校师生增进友谊、切磋技能、展示风采的重要平台,着力打造比赛、展示和体验三位一体的国际化赛事,推广中国职业院校技能竞赛模式和本市工程实践创新项目教学模式。

大赛分为竞赛类和展演类,包括装备制造、电子与信息、交通运输、财经商贸、能源动力与材料、中国制造与传统文化、能工巧匠、非物质文化8个赛项单元,共计15个竞赛类赛项和8个展演类赛项。

作为竞赛类首场比赛,信息技术应用创新赛项昨日在线上开启,面向国内外职业院校相关专业学生,重点考核参赛选手信创数据中心机房综合布线、信创设备搭建、信创系统管理与维护等综合实践能力,以引领职业院校电子信息类专业建设,提高学生专业能力素质与企业用人标准的吻合度。

大赛首场展演赛、5G通信网络布线系统赛项也于昨天启动。该赛项聚焦现代智慧城市、智慧社区、智能建筑、智能家居、智能工厂和现代服务业的基础设施和神经网络,对标世界技能大赛,重点考核5G基站的规划、搭建、布线安装、运维管理和工程应用等方面的能力,进一步培养挖掘当前行业急需的5G通信网络布线系统安装施工和运维服务的技能人才。

来自莫斯科国立通讯与信息技术大学信息通讯系统安全专业的学生叶甫根尼·卡贝金表示,“此次比赛,我们学校和天津电子信息职业技术学院一起备战信息技术应用创新赛项,让我们有更多机会与中国的老师、同学进行沟通,他们的专业技术扎实,态度认真,对我们也非常友好,因为两国存在时差,中方代表队为了让我们有更好的训练状态,特意把训练时间调到了中国时间的晚上。通过这次大赛,我在5G互联网及物联网技术领域得到提升,也收获了深厚的友谊,希望两校未来能有更多合作,为我们提供更为宽广的平台。”(记者李杨)

  • 职业
  • 大赛
  • 院校
推荐阅读