地方

河北衡水:“零工超市”促进农村劳动力就业

2022.08.11

日前,在河北省衡水市故城县经济开发区的衡水以岭药业有限公司制剂车间内,工作不久的张延鲲已经可以熟练地对胶囊进行包装作业,而在几个月前,他还因为找工难待业在家。

“多亏村里‘零工超市’提供的招工信息,我才能顺利在家门口就业,不光每月能挣到4000多元工资,还能照顾家里人。”张延鲲说。

张延鲲口中的“零工超市”是故城县武官寨镇马庄村的全胜便利店。店外墙上挂着就业招聘信息展示栏,便利店老板马朝亭介绍,企业招工信息每周都更新,村里不少人在这里找到了工作。

“企业用工难招人,有就业意愿的农村劳动力想上班又找不到合适的工作,这是长期困扰农村的就业难题。”衡水市人社局局长孙永壮介绍说。对此,该市聚焦如何对接企业与劳动力需求,探索在人口相对集中的乡村设立“零工超市”,打通农村劳动力就业“最后一公里”。

该市人社部门与人力资源服务公司合作,以“政府部门主导监管+人力资源企业市场化运作”的形式,开展企业用工情况调查摸底,征集企业招工信息,建立企业用工信息库。同时,在各村庄、社区的商超设立“零工超市”,利用商超人员易集中且流动频繁、信息传播快的优势,建立农村劳动力信息库。企业用工信息和农村劳动力信息在“零工超市”精准匹配,为劳动者和企业成功牵线搭桥。同时做好求职登记、招工服务、劳动维权、政策咨询等服务,实现了农民工服务工作的创新和精进。

“‘零工超市’实现招工面对面、服务点对点,不仅解决了企业招工难,也促进了零工、灵活就业人员等群体快速就业。”孙永壮说,目前,衡水市的“零工超市”已发展到203个,帮助农村劳动力实现就业1341人次。下一步,该市将充实完善“零工超市”的政策咨询、信息对接、用工矛盾调处等功能,促进企业招工和求职群体精准无缝对接。 (记者焦磊 通讯员赵栋)

  • 零工超市
  • 农村
  • 劳动力
  • 企业
推荐阅读