第十四届中华技能大奖获得者——龙建军

稿件来源:技能竞赛处发布日期:2019-02-12

龙建军

江西洪都航空工业股份有限公司飞机部装一厂

飞机铆装钳工  高级技师

龙建军,男,47岁,中共党员,汉族,曾获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、江西省劳动模范、江西省突出贡献人才、江西省第一届首席技师、江西省青年岗位能手等荣誉称号,是中航工业飞机铆装钳工首席技能专家、国家级技能大师工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

龙建军参加工作20余年来,始终秉承“航空报国、强军富民”理念,刻苦学习,不断进取,凭借精湛的技艺,攻坚克难,开拓创新,传道授业,从一名木匠成长为身怀绝技的航空装备铆装行业领军人物。他对飞机装配中的“复杂协调关系结构的装配”、“弱刚性结构多曲面外形质量控制”等装配难点有着独到的见解和操作技巧。他以操作者的感受为出发点,力求在结构与使用上不断创新,其创新具有小巧、精良等特色,在各型号研制和生产中发挥着重要作用。

一、苦练功夫,潜心钻研,攻坚克难,突破瓶颈

多年来,他以岗为家,一心投入工作,不断提升技能水平,潜心研究影响飞机装配质量的各类问题,在型号生产任务中不畏惧、不退缩,始终秉持舍我其谁的强烈责任感,解决了飞机装配线上各类“疑难杂症”,攻克了多项型号生产难题,贡献突出。

某项目试制时,某部件因故急需进行蒙皮分解、复装,需将近千件铆钉原孔位拆除。在工程经验中,拆除铆钉容易造成孔变大、表面受损现象。这就意味着该任务工作量大、难度极高,若不能有效解决,除零件报废带来的经济损失外,还会影响型号产品交付进度。面对问题他并未退缩,扛起了这份重担。他严格要求自己控制每个操作环节,精雕细琢,通宵苦干,最终以100%的合格率完成了任务,保证了产品顺利交付。

他学以致用,不断运用新技能服务生产,积极排解技术难题,为生产保驾护航。在国产大飞机等直段试制中,现场无法达到琴键铰链高同轴度的安装要求,影响产品交付。重任当前,他临危受命,带领班组认真分析产品结构形式和工作原理,并对实物状态进行逐一确认,再进行装配流程与控制方法的优化,最终通过对多组琴键铰链底平面的高精度调整与材料固化变形补偿控制,满足了长1.5米的琴键铰链同轴度不大于0.1毫米的技术指标。

二、服务航空,崇精求简,持续改进,开拓创新

经过多年埋头苦干,潜心钻研,实践检验,他养成了执着、严谨的工作态度,也培养了他超强的动手能力和创新意识。他经常以型号问题为切入点,通过自制和改进工装、工具等开展一系列创新创效活动。先后申报多项专利和技术革新,使相关生产任务瓶颈的质量和效率大幅提高,创造经济效益1000多万元。

面对某型号舱盖周边蒙皮因曲率变化大导致的铆接质量差、铆钉周边凹陷等问题,他设计制作专用工具并不断改进,最终解决了相关问题,并总结形成了适合于此类结构的“凹面铆接法”。

针对某进气道辅助进气门安装过程中存在的操作空间狭小、卡板拆装次数多、进气道内腔表面波纹等问题,他对产品结构及装配过程进行分析,自主设计、研制了一套组合夹具。通过应用验证取得良好效果,极大地简化了装配流程,装配周期由32小时缩短至1小时,为重点型号按时保质交付提供了强有力的保证。

某新型螺旋锁安装时常出现翻边偏斜、不到位的情况,影响某重点型号的口盖安装质量,出现大量返工、报废现象。他得知后深入现场查看分析、反复试验,最终确定了工具结构的优化方案。改良后质量达标,废品率由40%降至1%左右,为型号研制节约了大量成本,被广泛推广应用到各型号生产中。

他在多项重大革新中解决的工程难题,都是经过聚焦问题,提出初步解决方案,再不断改进。如设计制造了一体式钻孔样板进行分离式部件协调制孔,成功解决了某风挡与机身楔形半封闭结构内多曲面、多种夹层厚度连接的100多个螺栓孔同时满足法向精度0.5度和同轴度0.25毫米的装配难题,产品质量显著提升,且装配周期缩短了近40%

三、传道授业,培养人才,打造精英团队

他乐于传道、甘做人梯,倾尽所能将自己所掌握的操作技能毫不保留地传授给公司同事。他积极践行“传帮带”,依托龙建军国家级技能大师工作室、龙建军省级劳模创新工作室等平台,积极参与公司技能人才培养。完成“理论+实践”铆接技能培训数千学时,陆续培养技能骨干60余人、技师26人;多人获得全国技术能手、江西省技术能手、航空工业特级技能专家等荣誉称号。

作为国家级技能大师工作室的带头人,他带领团队以创新为突破口,以分组分队形式开展各型号技术革新,先后共完成数十个项目。编写《舱盖及风挡部件安装及排故方法》、《飞机铆接技能操作手册》等教材,并运用到型号和日常教学中。

航空人的铆装过程见证执着、考验技术,更锤炼人生。作为一名航空人,龙建军用心浇筑在飞机装配事业上,孜孜不倦地从事在平凡的飞机铆接装配岗位上,成为了一名具有精湛技艺的新型航空技术工人。他不忘初心,为着江西航空产业的腾飞、航空工业强国梦的实现、中国制造的转型升级,砥砺前行!