关于印发2018年扶贫工作方案的通知(中就培内发〔2018〕9号)

稿件来源:本网发布日期:2018-04-20

关于印发2018年扶贫工作方案的通知

中心各处室:

《2018年扶贫工作方案》已经中心主任办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

中国就业培训技术指导中心

2018年4月20日

 

中国就业培训技术指导中心2018年扶贫工作方案

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大关于打好脱贫攻坚战的新部署新要求,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,落实纪南同志关于进一步推动人社扶贫工作任务落实的指示精神,结合中心职能职责, 围绕部扶贫工作的总体部署、重要计划和重要工作安排,认真抓好落实,扎实做好中心各项扶贫工作。

二、工作机构

中心成立扶贫工作领导小组,刘康、韩兵同志担任组长,班子成员为小组成员。领导小组下设专项扶贫、就业扶贫、技能扶贫三个专题组和办公室。

专项扶贫专题由刘文彬同志牵头,就业扶贫专题由章谦同志牵头,技能扶贫专题由袁芳、荣庆华同志牵头,人员组成各专题组提出。办公室设在综合处(党办),承担领导小组日常工作。

三、工作安排

(一)动员部署。组织召开中心主任办公会,专题研究确定中心扶贫工作方案。组织召开处室负责人会议,传达部务会关于扶贫工作精神和总体工作要求。

(二)制定计划。组织各相关处室结合部扶贫工作重点任务,研究制定各处室扶贫工作计划,并汇总形成中心2018年扶贫工作计划。

(三)推动实施。各相关处室在人员配置、部署工作、组织活动等方面要按计划推进扶贫工作,确保完成年度工作任务。

(四)加强宣传。各相关处室应注意及时报送脱贫攻坚精神学习情况、工作进展情况等,交流扶贫工作经验,充分利用中心官网、微信公众号等媒介,开设“扶贫工作”专栏,宣传中心扶贫工作成果。

(五)总结报告。各业务室扶贫工作完成阶段性工作或完成工作任务后,及时总结工作情况,梳理各类基本情况和信息,撰写工作总结并报告给部领导及相关部门。

四、工作机制

(一)统筹协调机制。领导小组定期召开会议,听取各专题组情况汇报,研究部署扶贫重点工作,推进工作开展。

(二)工作督办机制。领导小组办公室统筹推进各项扶贫工作,定期调度各专项组扶贫工作进展情况,汇总各业务处室扶贫工作动态信息,遇有重要情况向及时向领导小组报告。

(三)作风建设机制。各专题组要按照部里关于人社扶贫领域作风问题专项治理工作要求,加强中心扶贫工作作风建设,力戒形式主义、官僚主义等作风问题。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各处室要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,把思想认识统一到中央关于打好脱贫攻坚战的决策部署上来,切实发挥中心职能作用,加大工作力度,推动中心扶贫工作任务落实在实处。

(二)抓好工作任务落实。各处室要按照部2018年扶贫工作重点任务及分工安排,结合中心扶贫工作方案确定的各项任务,进一步明确年度重点任务,按照职责分工,切实抓好落实。

六、2018年扶贫工作安排

(一)组织开展理论学习

1.中心党委将深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,特别是打好精准脱贫攻坚战座谈会讲话精神等列为中心年度学习重点,把全体干部的思想认识到中央决策部署上来,提高政治站位,为打好扶贫攻坚战奠定思想和理论基础。组织中心各支部书记到天镇开展基层党组织扶贫交流活动。(责任处室:党办)

(二)组织开展部对口扶贫地区援助活动。结合中心职能职责和优势资源,拟在办公设备、系统队伍建设等方面对部对口扶贫的山西天镇等地区进行援助:

2.贫困地区办公设备援助。整合中心设备资源,拟向山西天镇县捐赠10台办公电脑以及办公桌椅、餐厅设备等,并提供相关技术服务支持。(责任处室:技术处、行财处)

3.贫困地区系统干部队伍建设援助。2018年中心组织开展的各类干部培训班次均向部对口扶贫地区预留参训名额。(责任处室:培训处、鉴定处)

(三)开展针对性公共就业服务援助

4.加强劳务协作平台和机制建设,加大劳务品牌培育和推介力度,加强对贫困人口识别和跟踪服务,加强经费补贴、技能培训等政策倾斜,助推贫困人口就业脱贫。(责任处室:就业处)

5.参与组织对贫困人口的职业指导、职业介绍活动,发动优秀职业指导师、就业服务专家到贫困地区开展自愿服务活动,助力贫困地区提升就业服务能力和技术水平。(责任处室:就业处)

6.加强贫困地区就业信息监测。在现有就业信息监测范围内,加强对贫困地区的数据监测,关注其趋势变化,为开展扶贫工作提供数字依据。(责任处室:群体处)

7.推动贫困地区创业工作。充分发挥创业担保贷款在就业扶贫工作中的引导和作用,引导重点支持建档立卡贫困人口、返乡创业农民工、自主创业农民等群体,树立和宣传贫困人口创业典型。(责任处室:社区处)

8.做好扶贫基地就业扶贫岗位信息收集、发布、更新等工作,借助互联网+技术方法,直接面向需要脱贫群体,开展扶贫岗位精准推荐。(责任处室:网站办)

(四)加大职业培训资源的技术支持和服务。

9.试点推进适合农村返乡创业群体的创业培训课程,加强创业培训技术报务。(责任处室:培训处)

10.提供职业培训资源支持。通过对新疆、西藏自治区、山西天镇县及安徽金寨技师学院、江西宁都技工学校等进行调查研究,有针对性免费提供数字化职业培训资源或相应的技术服务。(责任处室:远程处)

11.编印现有专项职业能力考核规范,推动开展专项职业能力考核工作。(责任处室:标准处、鉴定处)

(五)加强扶贫工作宣传力度。

12.继续做好中国就业网“就业扶贫”、“打赢扶贫攻坚战”专版信息维护工作,宣传扶贫政策信息;并做好全国“爱心企业”认定工作,宣传爱心企业扶贫动态。(责任处室:网站办)

13.在中国就业创业微信公众号上开设“就业扶贫”栏目。(责任处室:网站办)

14.在中心官网上开设“就业扶贫”“技能扶贫”专题,集中宣传中心就业、培训、鉴定领域的扶贫工作动态。(责任处室:网站办、相关处室)

(六)围绕部扶贫工作总体部署,积极配合就业司、职业能力司完成各项重点工作。选派业务骨干到就业司集中办公,参与就业扶贫专题工作。