指导中心出版《全国充分就业社区风采录》

稿件来源:本网发布日期:2019-09-16

    

    2006年,按照中央提出构建小康社会要实现比较充分就业目标的要求,我部及时总结地方自发创建充分就业社区活动的经验,在全国进行了推广。2010年,在各地普遍开展充分就业社区工作的基础上,我部下发了《关于做好申报认定国家级充分就业示范社区和省(区、市)充分就业星级社区的通知》(人社厅函[2010]165号),启动了创建国家级充分就业社区和省(区、市)充分就业星级社区的工作,提出了每两年组织一批国家级充分就业社区申报认定和定期复查、动态管理的工作安排。2014年,启动第三批国家级充分就业社区认定工作时,将认定范围从100个扩大到200个。截至目前,全国认定了4批共594个国家级充分就业社区,各省(区、市)认定了4504个省(区、市)充分就业星级社区。

    多年来,各地通过建立近期目标、中长远规划、建立组织领导体系、目标责任体系,细化认定标准、规范认定程序和考核评估标准,建立激励机制和动态管理机制等,形成了一整套较为完善的长效工作机制,做到建设有标准、考核有内容、验收有依据,使这项工作逐步步入规范化、常态化、制度化。实践证明,国家级充分就业社区和各省(区、市)充分就业星级社区在当地确实起到了示范带动作用,有力推动了当地进一步做实就业援助服务、强化基层平台建设、提高就业服务管理水平、促进更加充分就业和更高质量就业等工作。应该说,充分就业社区的推荐认定工作已成为新形势下地方推动基层就业工作的重要抓手,提升了群众对公共就业服务的满意度和获得感,得到了社会群众广泛认可和上一级人社行政部门的高度认可。

    在总结各地工作经验的基础上,中国就业培训技术指导中心组织出版了《全国充分就业社区风采录》。该书汇集了部分第四批国家级充分就业社区开展建设工作的经验做法,其目的是让国家级充分就业社区间相互借鉴,取长补短,更是通过这一系列经验的总结,让国家级充分就业社区确实起到示范带头作用,为正在向国家级充分就业社区目标而努力的社区能学到好的经验做法。全书分为三部分,第一部分为各省(区、市)部分第四批国家级充分就业社区和几个省(区、市)的工作经验,第二部分为四批国家级充分就业社区名单及各省(区、市)充分就业星级社区名单,第三部分为四批开展认定工作的通知。

    十九大报告提出“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”充分就业社区工作正是更高质量和更充分就业方面的一个直接而有效的探索,也是当前落实和践行十九大关于“更加充分就业”和“全方位公共就业服务”的一项具体举措。多年来,各地积累了很好的工作基础和宝贵经验,愿携手继续做好充分就业工作,为实现十九大更高质量和更充分就业目标做出不懈努力。